柏餅の季節~パソコン教室
この時期はやはり柏餅を食べたくなります
昨日パソコン教室の帰り銘菓店の店先に「かしわ餅」という旗が見えすぐに店の駐車場へ
かしわ餅
端午の節句に柏餅を供する様になったなは江戸時代
柏餅に使う柏の葉は新芽が出るまで古い葉を落とさないことから
「家系がとだえない」=「子孫繁栄」というかついでおり節句には欠かせない供え物にと考えられた
かしわの葉はオオキクテ厚みがあり、しなやかなことから、縄文時代は皿として利用していた
名の由来は「炊ぐ葉」(かしぐは)だとか?
フィンチッドとも呼ばれる、香り成分量のテルペン類には、香り付けのほか抗菌や防虫などの効能がある
さぁいただきます🙏
おいしいわー😋かしわの葉がとてもいい匂いです
でも、桜餅と違って葉っぱは硬いので食べないほうがいいですね
昨日のパソコン教室
相変わらず、以前習った事を忘れ
「あの~これどうすればよかったですか~?」
と先生に質問ばかりです😄
でも、学ぶ事は今楽しいです😊
パソコン教室の前の景色
# かしわ餅 #パソコン教室
ご訪問ありがとうございました🙇