お雑煮はぜんざいでした
新型コロナウイルスに振り回された今年も終わろとしています
まず鏡餅をお供えしました
鏡餅は年神様へのお供えであるととともに、年神様がやどる依り代
です
さて元旦に食べるお雑煮ですが
日本各地でつくられる雑煮
皆ちがっていて食材も異なるのも
よく知っています
テレビなどで各地のお雑煮が
紹介されますが皆美味しそうです
我が家の地方は丸餅で小豆
「そうです」まさしくぜんざいが
お雑煮なのです
「お正月の朝から甘い雑煮よく食べれるね~」なんて
よく言われていましたが
幼少よりお正月に食べていた
私は全然抵抗ありませんでした
主人の実家は同じ県でも県境にあるので汁のベースはお醤油です
具材もブリのあら、豆腐を入れたりカモジのり、鰹節などを入れます
今は主人に合わせて小豆雑煮は
つくりませんが
無性に食べたくなり、鏡開き頃に
おやつの様にして毎年頂きます
今日はスーパーもお正月の準備か
いっぱいの人です
大掃除もやはりスケジュールどおりできてないのに
鏡餅だけお供えし、
気持ちだけお正月になっている
私です
昨夜は恒例の近くに住む娘家族とのクリスマス会✨🎄✨
皆で食事をして孫にプレゼントを
渡しました😊
ご訪問ありがとうございました🙇
# 雑煮
にほんブログ村
↑↑↑
応援お願いします🙇