冬と言えばミカン🍊
こたつでミカン。
これぞ日本の冬といった感じがします
今年2回目の箱入りミカンが送って
きました。
1回目は娘婿の実家から
2回目は昨日主人の従姉妹からです
ミカン大好きな私にとってはうれし頂き物です
*さてミカンですが日本のミカン
は温州蜜柑(うんしゅうみかん)
が主流です
「温州」は中国・浙江省の地名
だそうですがこのミカン原産は
日本です
「温州」が柑橘類栽培で有名な
ことにちなんで名付けられたと
いうことです
現在はヨーロッパやアメリカでも
栽培され「satuma」と言う名前で
現地のお店に並ぶそうです
*栄養面ではベータクリプトキサンチンという色素を含む
これが骨の健康に関与するという
浜松医科大学の調査によると
閉経後の女性でミカンを1日4個
食べる人は食べない人に比べて
骨粗しょう症の発症リスクが
92%も低いそうです
*実を包む袋や筋はヘスペリジン
という成分があり、血流の改善、
整腸作用、コレステロールの
低下作用が期待される
私は一回に5個位ペロリです
若い頃は食べ過ぎて手の平が
黄色く染まっていました😅
甘いミカンもすっぱいミカンも
大好きです😊
ご訪問ありがとうございました🙇
にほんブログ村
↑↑↑
応援お願いします🙇