今夜はすき焼き我が家は関西風
今夜は主人の叔母からお歳暮が
届きました
昨年と同じすき焼きの牛肉です😊
私はすき焼きが幼少の時から
大好きです
昔は特別の日しか食べれませんでした
すき焼きの語源
かつて農耕具の鋤(すき)を鍋の
代わりに用いていたからや
肉をすき身にするからと言った
説があるそうです
すき焼きの名前は関西発祥です
関東では肉食が解禁となった
明治時代、「牛鍋」の名前で
ひろまっていたが関東大震災の
復興時に関西の「すき焼き」が
進出し全国的に定着したそうです
ちなみに関東風と関西風の作り方
に違いがあるのを知ったのは
大人になってからです
我が家は関西風です
まず肉を焼き野菜をくわえながら
調味料を入れていきます
関東風は割り下で煮ますよね
もちろん関東風でも関西風でも
各家庭の好みです
5歳の孫も今夜すき焼きをすると
言ったら自分の家に帰らず
すき焼きを食べてから帰ると
言い出しました
それでは賑やかに
「いただきまーす」😋
今日はパソコン教室へ行きました
あいにくの雨模様でした
ご訪問ありがとうございました🙇
# すき焼き
# パソコン教室
にほんブログ村
↑↑↑
応援お願いします🙇