亡き義母の白菜漬け
今夜は鍋にしようとおもいます
鍋の定番、白菜を切っていて
ふと 義母の漬けた白菜漬けを
おもいだしました
今や年中白菜は食べれますが
やはりこの時期になると
とても美味しくなります
義母は畑で白菜を作り
大きな漬物たるに白菜を
二つ割りにし入れ、塩、昆布
唐辛子と共に漬けこんでいたと
おもいます
そして冬中、納屋の暗い所に保管していました
毎年、大晦日から正月三ヶ日は
主人の実家で義弟家族も一緒に
皆で過ごしていました
白菜の漬物は食事の度に出て
くるのですがあっという間に
なくなります
それぐらい義母の漬けた白菜漬けは美味しかったです😊
義母が亡くなって1年後、主人が
小さい時から母の作る漬物を
見ていたからと言って漬けて
みたのですが義母のような漬物の
味にはなりませんでした
塩加減とかが違うのでしょう
美味しい白菜漬けの漬け方を
生前に聞いておくべきでした
今年も白菜漬けをそろそろ漬け
てみますかね
義母の味に近づけるように・・❤️
今日は一日仕事をして帰り仲間と
スタバへ
(ベリーベリーレアチーズ
フラペ チーノ)
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