みーみー明日こそは

60歳から始める?今でしょ‼️

亡き義母の白菜漬け

今夜は鍋にしようとおもいます

鍋の定番、白菜を切っていて

ふと 義母の漬けた白菜漬けを

おもいだしました



今や年中白菜は食べれますが

やはりこの時期になると

とても美味しくなります



義母は畑で白菜を作り

大きな漬物たるに白菜を

二つ割りにし入れ、塩、昆布

唐辛子と共に漬けこんでいたと

おもいます

そして冬中、納屋の暗い所に保管していました



毎年、大晦日から正月三ヶ日は

主人の実家で義弟家族も一緒に

皆で過ごしていました



白菜の漬物は食事の度に出て

くるのですがあっという間に

なくなります

それぐらい義母の漬けた白菜漬けは美味しかったです😊



義母が亡くなって1年後、主人が

小さい時から母の作る漬物を

見ていたからと言って漬けて

みたのですが義母のような漬物の

味にはなりませんでした

塩加減とかが違うのでしょう

美味しい白菜漬けの漬け方を

生前に聞いておくべきでした



今年も白菜漬けをそろそろ漬け

てみますかね

義母の味に近づけるように・・❤️






f:id:mimi32222:20201118034741j:plain


今日は一日仕事をして帰り仲間と

スタバへ

(ベリーベリーレアチーズ
フラペ チーノ)







ご訪問ありがとうございました🙇






にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
↑↑↑
応援お願いします🙇