新米がきたー🍚🍙
お米を作っている従兄弟が新米を
持ってきてくれました
毎年この時期に届けてくれます
本当にありがたいです😊
古米がまだいっぱい残っているけど
今夜は新米を炊こうとおもいます
ふっくらツヤツヤの炊きあがり
立ちのぼる湯気の香り
ほおばると口に広がるほのかな甘み
夕飯を想像するだけで・・・🤤
新人さんのことをよく新米と
呼んだりします
この新米ですがお米とはまったく
関係ないようです
江戸時代、新人の奉公人は新しい
前掛けをしていたため
「新前掛け」しんまえかけ→
「新前」しんまえと呼ばれ
それが後に「しんまい」となり
「新米」という漢字が当てられるように
なったという説が・・・
毎年初めて新米を食べる時は
ワクワク😍します
ご訪問ありがとうございました🙇
にほんブログ村
☝️
ポチっと応援お願いします😊