2020-06-27 ミョウガの時期がきた ミョウガについて ショウガ科の多年草野菜として栽培しているのは日本だけです 原産は東南アジアらしいですが日本以外では食材になっていないのは意外です名前の由来は ショウガとミョウガをくらべ 香りが強い方を「兄香」せのか 弱い方を「妹香」めのか と呼んだ、という説が 有力視されているらしいです ミョウガの成分 ミョウガに含まれる アルファピネンという成分は ↓ 食欲増進や興奮を静める 働きがある 辛味成分であるミョウガジアール ↓ 冷え性の緩和の成分ミョウガとキュウリの 酢の物にしました学生時代まではミョウガが苦手だったのに・・・今は大好きです❗️ だって口の中がさっぱりとして なんともいえない味わいですそうめんや味噌汁などいろいろつかえますよね😊 ↑ よろしくお願いします🙇