みーみー明日こそは

60歳から始める?今でしょ‼️

ミョウガの時期がきた

ミョウガについて

ショウガ科の多年草

野菜として栽培しているのは

日本だけです

原産は東南アジアらしいですが

日本以外では食材になっていない

のは意外です

名前の由来は

ショウガとミョウガをくらべ

香りが強い方を「兄香」せのか

弱い方を「妹香」めのか

と呼んだ、という説が

有力視されているらしいです

ミョウガの成分

ミョウガに含まれる
アルファピネンという成分は

食欲増進や興奮を静める
働きがある

辛味成分であるミョウガジアール

冷え性の緩和の成分

ミョウガとキュウリの

酢の物にしました

学生時代まではミョウガが苦手

だったのに・・・

今は大好きです❗️

だって口の中がさっぱりとして

なんともいえない味わいです

そうめんや味噌汁などいろいろ

つかえますよね😊





f:id:mimi32222:20200627163313j:plain






f:id:mimi32222:20200627163404j:plain



みーみー明日こそは - にほんブログ村


よろしくお願いします🙇