梅しごと ・アジサイの不思議
梅ジュース
梅雨の時期になるといつも
スーパーに青梅と角砂糖、
ホワイトリカーなどがならぶ
お酒がのめない私
梅ジュース作りをしました
①たっぷりの水にさらして3時間
あくぬきをする
②キッチンペーパーで水気をふく
③つまようじでなり口を取る
④保存瓶をホワイトリカーを
しみこませたキッチンペーパーで
拭き消毒する
⑤青梅と氷砂糖を交互に入れ
フタをしめる
(氷砂糖の代わりにハチミツ
三温糖、てんさい糖などでも)
⑥2~3週間で飲み頃になります
青梅が欲しかったのですが
少し遅かったのか黄色がかって
いるので美味しいのができるか
心配です😅
アジサイの花
歩いているとたくさんの
アジサイをみます
近所の家のアジサイも日に日に
色がかわっていきます
同じ種類でも咲いている場所や
時期によって花の色が変わる
ことから「七変化」ともよばれて
います
土壌の酸性度によって違うのは
皆さん知るところです
酸性だと青系
アルカリ性だと赤系
でもリトマス試験紙の色の変化の
仕方はリトマス紙とは逆です
日本は土壌が弱酸性が多いので
青っぽいアジサイが多いと
いわれています
そしてアジサイですがひと昔前は
縁起の悪い花だったらしいです
それはアジサイは(がく)が
4枚で死に通じるといわれ
花の色が変わるのは「変節」と
みなされるといった理由で
昔は嫌われる仏様に供える花
だったそうです
今は育てやすく美しい花として
たくさんの庭や道ばたに
咲いています
私も大好きな花のひとつです
アジサイの花には蜜がないの
ですが虫だけでなく私たちも
美しさに足がとまります
↑
ランキングに参加しています
応援お願いします