みーみー明日こそは

60歳から始める?今でしょ‼️

食事の見直し Part ② 夕食編

昨日の夕食

 

   鯛の刺身

   長芋の酢の物

   竹の子御飯

   竹の子と豆腐、ネギの味噌汁

 

検証

刺身に関しては生なので問題ないとおもう

火をとおすなら煮る、茹でる

次が焼く

次に揚げる

だんだんAGEが増えていく

AGEとは

   終末酸化物質

   たんぱく質と糖が加熱されてできた物質

   老化に密接に関係している

   しみ、しわそして心筋梗塞骨粗しょう症

    白内障などいろいろな病気に

   かかわっているとされている

上の献立にから揚げも作ったが

もともと鶏肉が苦手で食べなかった

しかし揚げものなのでAGEが高い

酢とかレモン汁などにつけてマリネ

とか上手に調理したらAGEを

おさえられるとされている

1日の食事配分だが夕食は2割

竹の子御飯だったので少量食べた

実際は3割は摂取した

結局  3:5:3  になってしまった❗️

でも夕食の後就寝するまで

いつものような空腹感はなく

甘いものをつまむ事もなかった

まだまだ、食事の見直しは必要

まず1ヶ月後の体重は検証してみるが

食に対する意識をもつことで

健康につながるのは間違いない

気がする❗️


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