食事の見直し Part ② 夕食編
昨日の夕食
鯛の刺身
長芋の酢の物
竹の子御飯
竹の子と豆腐、ネギの味噌汁
検証
刺身に関しては生なので問題ないとおもう
火をとおすなら煮る、茹でる
次が焼く
次に揚げる
だんだんAGEが増えていく
AGEとは
終末酸化物質
たんぱく質と糖が加熱されてできた物質
老化に密接に関係している
白内障などいろいろな病気に
かかわっているとされている
上の献立にから揚げも作ったが
もともと鶏肉が苦手で食べなかった
しかし揚げものなのでAGEが高い
酢とかレモン汁などにつけてマリネ
とか上手に調理したらAGEを
おさえられるとされている
1日の食事配分だが夕食は2割
竹の子御飯だったので少量食べた
実際は3割は摂取した
結局 3:5:3 になってしまった❗️
でも夕食の後就寝するまで
いつものような空腹感はなく
甘いものをつまむ事もなかった
まだまだ、食事の見直しは必要
まず1ヶ月後の体重は検証してみるが
食に対する意識をもつことで
健康につながるのは間違いない
気がする❗️