みーみー明日こそは

60歳から始める?今でしょ‼️

食事の見直し part① 朝食・昼食

今日の朝食

菓子パン→マーガリン入りロールパンは

                    血糖値を急激にあげるので

                   天然酵母パンにする

野菜サラダ→キャベツ・レタス

ズッキーニとトマトの重ねチーズ焼き

果物→キューイ・リンゴ

            我が家は朝食に毎日のように

            バナナを食べる

             しかしバナナはもっとも糖質が

             多いので週1~2回することにした

             キューイはビタミンCが豊富です

ゆで玉子半分

ブラックコーヒー→いままで砂糖入りを

                                    飲んでいたがやめる

 

検証

食事の配分だが1日のうちの3割は

今日は摂取した

糖質も少しは制限できたとおもう

さすがに今日の朝は空腹感はない

 

マーガリンについてだが以前は

動物性脂肪のバターより健康に

いいと言われていたが

現在はマーガリンのトランス脂肪酸

心臓病のリスクを高める事がわかっている

にも関わらず少量とはいえ

ほぼ毎日食べていた

 

今日の昼食

豚バラとなすのおろしあえ

大根とピーマンのきんぴら

キュウリとカニかまの酢の物

野菜サラダ

御飯(白米)子供茶碗1杯程度

 

検証

昨日の昼食は残り御飯を味付け海苔で

口の中にかきいれた

おかずは食べなかった

一昨日の夜夕食を食べた後に空腹感あり

お菓子をつまみ食い

それを考え少量にしておいた

このパターンにいつもなり、昼食を

あえて抜く事もよくあった

今日は食事配分の昼食の5割は

食べたとおもう

いつも4時頃お腹が減って

間食していたが今日は大丈夫です

食べ方も

野菜→たんぱく質→糖質に心がけた

これは血糖値の上昇が

緩やかになると言われている

カロリー計算とかせず、ほんとに

おおざっぱな食事の見直しだが

いままではわかっていてもしなかった

肥満→病気につながるのは

老いていけばよけいに早くなる

この見直しを持続させ体重を増やさない

ように心がけたい

また1週間後位に検証してブログに

載せたい


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